您当前的位置:首页 > 工作动态
【教师发展】宣讲OBE课程体系,推动应用型人才培养
发布时间:2018-12-21 17:44:02

---- 人力资源处(教师发展中心)与会计与金融学院联合举办《基于OBE的课程体系设计:从理念到行动!》报告会

  12月18日下午,由巩建闽教授主讲的“OBE课程体系设计——从理念到行动!”专题报告会在求是楼B座401A多功能厅顺利召开。此次报告会旨在提高教师教学的能力、提供课程设计新思路,人力资源处处长张克军,会计与金融学院院长叶龙森,督导委员会主任马文英等领导以及80余位教师参加了此次报告会。

图片1.png

  会上,巩老师首先以习近平总书记的讲话引出他演讲的核心点“全面提高人才培养能力”,然后就高校人才培养中存在的问题与分析、OBE课程体系以及课程设计实施与管理三个部分进行了详细阐述。
  巩老师通过分析高校人才培养中存在的问题来说明,我们为什么要选择OBE,并强调着重培养学生的认知、合作、职业以及创新等四方面的能力。接着,巩老师围绕“OBE”是什么、怎样设计课程体系、学校如何保证课程体系实施质量等问题进行了悉心解释。

  OBE(Outcome-Based Education),即成果导向教育,亦称能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育,是指教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果。在设计课程体系方面应先确定培养目标,再选择课程及其内容,最后再建立目标与课程的培养关系,并表明在学生中心教学中,学生和教师都是课堂重点,师生之间关系更具合作性的观点。最后他指出,信息技术促进了OBE模式的开展,我们应将深入推进“互联网+高等教育”。
 
 
 
    在报告会休息的间隙,各位教师踊跃向巩老师请教,一起积极探讨,对于老师们提出的问题,巩老师耐心解答。他强调,教学需要扎实的信息科技基础、熟练的专业管理素养、宽广的综览全局视野和关怀社会的健全品格。
 
 
 
   最后,张克军处长在报告会上作总结讲话。他表示,教师发展中心是促进教师职业化、专业化发展的研究、咨询与服务机构,通过举办报告会等各类活动,旨在能够让广大教师从中受益,掌握先进的教育理念、提高教书育人能力,通过此次培训,希望大家能将所学的知识应用到实际教学过程中,让更多的学生能因此受益,也为我们学校教育事业更蓬勃的发展奉献出自己的力量。